料理レシピ実践メモ|ナスと鶏肉の揚げ浸し・肉巻オイスター角煮風

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スーパーに食材を買いにきた南条くんとぬこの図です♪

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そして今回のラインナップ2品です。

1品めはクラシルさんのレシピより、ナスと鶏もも肉の揚げ浸し
こちらは鶏肉は味の染み込み具合が難しそう?と思ったので
片栗粉に軽く塩を足したものをまぶして揚げました。

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漬けダレには油切り後すぐに浸していきました。
(ナスのグラム数が多かったので少しめんつゆを多めに)
先に漬けたナスを味見したら味が染みつつあり、これはいけると思いました♪

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冷やして食べる指定なので暑い時期のレシピですが、常温でも美味しいので
ナスの価格が手頃で美味しくなるこれからにも作りたいです。


2品めはデリッシュキッチンさんのレシピより、肉巻き厚揚げのオイスター角煮風
カサ増しレシピにもちょうどいいです。
豚肉の枚数も長さも規定量より少なかったのですが
肉をギュッとさせて片栗粉を丁寧にまぶして剥がれないように巻き付けました。

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肉不足で巻けなかった厚揚げもそのまま、一緒に美味しく仕上がりました!
調味料は かつおだし半分+醤油半分=大さじ1に変更以外はレシピ通りです。
フタをすると煮汁が全然減らないので、
肉薄状態ならフタなしの弱火でじっくりと火を通せば大丈夫そうです。
(しゃぶしゃぶ用の薄切りなどを選ぶと良さそう)

以前気に入ったコチラと違って節約度が高いです。
肉を食べた満足度では劣りますが、美味しさは中々のもの♪

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ぬこ「どっちにしても肉が好きだす」
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