77-16,Soragaoka

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ブログにメモ 1/3

備忘録|修理に出したiMacが無事帰ってきました

USBポートからiPhoneデバイスが認識されない時があり、アップルさんのサポートに数回お世話になりながら、最終手段のクリーンインストールでも症状は再発するので修理に出すことになりました。修理の結果はロジックボードを交換してもらい、使っていないカメラ機能も壊れていたらしく修理レポートに記載されていました。(全て保証内で無償でした)日曜日の夜に引取り、火曜日に工場入り、水曜日に修理完了からの返送で、木曜日の...

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料理レシピ実践メモ|ポテトサラダとチキンのトマト煮

定番からパーティー用にも良さそうなレシピが加わりました。デリッシュキッチンさんのレシピより新じゃがとベーコンのチーズポテトサラダと、基本のチキンのトマト煮です。ポテトサラダは最近はクリームチーズ入りのお惣菜品が美味しかったので、家でもそれっぽく作ろうと試みました。レシピに左右されず芋だけで美味しい品種はキタアカリですが、近年人気なのかネットで買わないと手に入らないので、材料から変えることにした次第...

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料理レシピ実践メモ|おうちで手軽に美味しいパスタ

今回は牛乳と生クリームを使った、きのこパスタと明太子パスタの2種類です。クラシルさんのレシピより、きのこを楽しむ濃厚クリームスパゲティチェダーチーズの使い方と言えばサンドイッチの具しか馴染みが無かったのですが、このレシピは凄く美味しいです!(ちなみにニンニクは常に不使用です)スパゲティはサラダ用の細いタイプを使っています。濃厚な仕上がりなので200g分のレシピから3等分にしました。ベーコンの使用量が多...

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料理レシピ実践メモ|ひき肉サイコロステーキと煮込みハンバーグ

今回はデリッシュキッチンさんのレシピより、ちょっと贅沢な二品です。柔らかジューシー!ひき肉サイコロステーキおろし玉ねぎは食品可のビニール袋の中に、おろし器をセットしました。この状態に玉ねぎを掴んだ手を入れて、ビニールで飛散を抑えてすりおろします。これだと目に全く刺激がなくて良かったです。ひき肉を3cm角にカットするのが少々手こずって、粘土細工のように形成し直しました。厚みがあるので全面しっかりと焼き...

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料理レシピ実践メモ|ナスと鶏肉の揚げ浸し・肉巻オイスター角煮風

スーパーに食材を買いにきた南条くんとぬこの図です♪そして今回のラインナップ2品です。1品めはクラシルさんのレシピより、ナスと鶏もも肉の揚げ浸しこちらは鶏肉は味の染み込み具合が難しそう?と思ったので片栗粉に軽く塩を足したものをまぶして揚げました。漬けダレには油切り後すぐに浸していきました。(ナスのグラム数が多かったので少しめんつゆを多めに)先に漬けたナスを味見したら味が染みつつあり、これはいけると思...

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料理レシピ実践メモ|鶏肉とおくらのマヨポン酢炒め・鮭となすの揚げ焼き

縦ロールに袴エプロンが懐かし可愛い瑛理ちゃんです。今回は和食の小さなおかず2品です。さっぱりコク旨!鶏むね肉とおくらのマヨポン酢炒めみょうがの苦味が苦手な家族もいるので、しばらく水にさらして炒める時間も長めにしました。ちょうどもも肉が安かったのでそれを使ったところ、マヨで炒めてマヨで調味すると濃ゆい味付けになりました。ですが苦味は和らぎ、美味しかったと言ってもらえたので良かったです。小さいおかずな...

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料理レシピ実践メモ|レンジで鶏むね肉のチャーシューと半熟ごま油味たま

ラーメン屋でバイトなヤエちゃんです♪今回はデリッシュキッチンさんのレシピから。オイスターでこってり♪レンジで鶏むね肉のチャーシュー鶏むね肉を使ったチャーシューです。スーパーで売っているブランド鶏で作りました。電子レンジにお任せ調理でお手軽なのに美味しい!鶏むね肉の調理と言えば『柔らかくなる配合』が定番で、それと比べると どうかな〜?と半信半疑で作りましたがしっかり加熱しても固すぎることなく美味しかっ...

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トレバさんの景品にサプライズが!

『こんなトレバは最高だ!』トレバさんの景品と一緒に鉄拳さんのクリアファイルが同梱されてました。嬉しかったので、もうひとつ保有していた景品を急いで発送依頼したら2枚目は絵柄が違う!画像検索したところによると4種類あるみたいです。思えば、うしくんカエルくんのCMを見て入会してから2年が経過していました。毎日ログインして課金はプライムの月額300円、プレイ途中の課金は500円で諦めるようにして月1個取れたらラッキ...

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料理レシピ実践メモ|豚バラ肉の角煮風とおつまみ塩チキン

袴エプロンの瑛理ちゃんはレトロな給仕さんをイメージしました。これ、画的に撮ってみましたが実際のところ『店先に調理サンプルを置きに出ている』ぐらいしか…。今回はクラシルさんのレシピから。くるくる巻いた豚バラ肉の角煮風今回の変更点は醤油→液体だしと半々のみでした。加熱時間は火加減により差がありますが、煮汁が水あめ状になったら完成かなと思ったので加熱時間を5分ほど増やしました。普通の豚バラ塊だと切り分けた...

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料理レシピ実践メモ|ツナマヨ炒めと焼き巾着

台所が変わったのを機に、デリッシュキッチンさんのレシピなどを参考に料理をしています。凝ったことは回避しつつ美味しかったレシピを備忘録として書いていこうと思います。(イメージモデルは着物エプロンなヤエちゃんです♪)今回の実践レシピ、まずは糸こんにゃくのツナマヨ炒めから。下茹でが書かれていて少し面倒だったと母に話したら、今は下茹で不要の糸こんにゃくがあるとのこと。私はパッケージ説明など読まずに作ってし...

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オフラインでゆかた祭りをしていました

5月に変わった時に少々オンラインクレーンを覗いていたら、あっという間にギガ不足なり…部屋を片付けている間にネット工事の日になり、やっとオンライン生活に戻りました。画像はドールなモデルさん達と気持ちを新たに、一通りのゆかた撮影をしていました。私の場合は日頃からステイホームな生活をしているのでオフラインホームと書くほうが不便さが出たかもしれません。*追記:空ヶ丘ゆかた2020年版として着用写真をリニューアル...

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羊毛フェルトでコロポックルを作りました

お久しぶりの近況更新です。自宅はまだまだオフラインですが、やっとiMacが使えるようになりました。そして前から作ってみたかった羊毛フェルトのコロポックルです。久しぶりの羊毛フェルト作業なので、自作の羊毛電書(有料300円、Kindle Unlimited会員様は無料)を確認しながら作りました。ミニサイズなので適当にアレンジの『手作りポックル』です。シストちゃんも撮影に備えて衣装を着せています。そろそろ水面下で撮影に入って...

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